Что такое пульпит?

 

Существует множество причин, из-за которых болят зубы. При возникновении и развитии пульпита боль становится нестерпимой, что мешает принимать пищу и разговаривать. В таком случае надо не терпеть или принимать болеутоляющие таблетки, а немедленно обращаться к стоматологу. 

 

Пульпит – это острое воспаление скрытого в зубе пучка нервов – пульпы, где сконцентрированы нервные окончания и мельчайшие капилляры, вызывающие сильные боли при развитии воспалительного процесса. Запущенное состояние приводит к тяжёлым осложнениям, а зуб не всегда удаётся спасти. 

Лечение выполняется только в стоматологической клинике. 

 

Причины возникновения:

  • запущенный кариес;
  • некачественное оказание стоматологической помощи;
  • врачебные ошибки при подготовке челюсти к протезированию;
  • болезни дёсен, пародонтоз;
  • инфицирование пульпы при травме.

Виды и симптомы 

Острый пульпит

Проявляется в виде нетерпимой боли, которая отдаётся в челюсть и не позволяет разговаривать или улыбаться. При касании зуба она усиливается. Нередко приступы случаются ночью. 

Формы:

  • очаговый – первая стадия болезни, которая продолжается не больше двух дней. Резкие приступы возникают самопроизвольно и длятся в течение получаса. Затем всё утихает на несколько часов. Ощущения концентрируются на одном месте, которое легко определяется;
  • диффузный – развитие болезни с охватом воспалительным процессом коронковой и корневой частей пульпы. Болевые ощущения отдаются во все части лица. Приступы становятся более длительными с сокращением промежутков. Длительность до двух недель, после чего приобретает хроническую форму.

Хронический пульпит

Болезнь может протекать несколько лет. В это время боль ослабевает и не вызывает явного беспокойства. Но твёрдые ткани зуба разрушаются, а пульпа кровоточит с периодическими обострениями болезни.

Классификация:

  • фиброзный – начальная стадия хронического пульпита, протекающая скрытно без жалоб со стороны пациента. Проявляется в виде ноющей боли, обычно, после еды, при контакте с горячей или холодной пищей. Без лечения боль приходит спонтанно и продолжается до двух суток.
  • гангренозный – слабая боль с появлением резкого неприятного запаха после приёма пищи. Происходит атрофирование нервных волокон, а цвет пульпы становится серым;
  • гипертрофический – ноющая боль и возможное кровотечение дёсен, что не позволяет полноценно пережёвывать продукты питания. Грануляционная ткань разрастается и образуется полип, заполняющий свободное пространство полости зуба, расширенное кариесом;
  • обострение – завершающая стадия с демонстрацией признаков острого и хронического пульпитов: острая боль, обостряющаяся при нажатии, поражение ткани кости с возможным негативным воздействием на периодонта.

Некачественная профилактика полости рта и невнимательное отношение к пульпиту способствуют развитию серьёзных осложнений для всего организма, в том числе остеомиелита, периодонтита или воспаления тройничного нерва. Самым тяжёлым итогом может стать заражение крови – сепсис.  

В случае выявления первичных признаков болезни очень важно не затягивать с визитом к стоматологу. Берегите себя!