Бруксизм

Бруксизм — это патология, которая характеризуется в чрезмерном сжатии челюстей, скрежетании и стиранием зубов в ночное, а иногда и в дневное время. Стоит заметить, что дневной бруксизм встречается намного реже, чем ночной. И хотя эта патология достаточно распространена, стоматологи ведут дискуссии по поводу решения этой проблемы, которая портит не только внешний вид зубов, но и их здоровое состояние. До сих пор доподлинно неизвестно какое количество населения страдает этим недугом. Обычно степень данной патологии определяют по истертости зубов, а сам пациент на начальных стадиях может и не догадываться о развитии бруксизма, до того, как посетит стоматологию. Но многие врачи считают, что проблема бруксизма чаще связана с нарушениями процесса сна, и в стрессовых ситуациях днем, которые в ночное время выливаются в неосознанные переживания, а, следовательно, в стрессовых ситуациях человек сжимает зубы, и во время сна стираются зубы.

Опасность болезни

Так называемый бруксизм спящих, опасен и тем, что зубы становятся восприимчивы к температуре, то есть горячую или холодную пищу будет не комфортно из-за чувствительности зубов, повышенная подвижность челюсти может не только стирать зубы, но и ломать коронки. Стираемость зубов у людей, страдающих патологией бруксизма значительно выше, чем у людей со здоровыми зубами. Исследования предполагают, что стираемость зубов связана больше с эрозией, чем с потерей твердых тканей зуба.

Лечение бруксизма

Лечение этого недуга необходимо начинать с самых ранних стадий, для начала определив причины его появления. Если же вы иногда замечаете непродолжительные (менее 10 секунд) и непроизвольные скрежетания зубами, это не бруксизм, скорее всего это просто реакция на стрессовую ситуацию здорового человека. Стоит обратиться за помощью, если это перерастает в длительные приступы, которые повторяются регулярно. Самостоятельно лечится от этой патологии у вас не получится, здесь нужна профессиональная помощь.

Стоит заметить, что если вы замечаете за ребенком данную проблему, то возможно к годам 6-7 ночные скрежетания пройдут сами собой. А вот взрослым необходимо обязательно обратиться к врачу за помощью, так как это уже серьезное заболевание. Лечение заключается в устранении всех дефектов прикуса. Так же применяется специальная каппа, которая изготавливается по заказу специально под ваши зубы, ее следует надевать на ночь. Так же полезно применение витаминов группы В, и препараты, содержащие магний и кальций. Бруксизм зубов можно излечить, если вовремя обратится к врачу.

Записаться на приём