Протезирование при отсутствии большого количества зубов

За время жизни люди по тем или иным причинам начинают терять зубы. Происходит это из-за того, что приходит старость, возникают различные заболевания или травмы.  Это называется адентией. Зубы можно восстановить, для этого достаточно обратиться в нашу клинику.

Выполнить протезирование с помощью двух способов. Сначала делается имплантация, затем осуществляется протезирование. Зачастую, чтобы установить зубной протез, достаточно всего вживить от четырех до шести имплантатов. Это лучший вариант для пациента, так как жевательная функция полностью восстанавливается. Также возможна установка полностью съемных протезов.

Бывают случаи, когда к процедуре имплантации зубов нельзя прибегнуть по причине сильных повреждений. Приходится использовать альтернативные методы – протез, который можно снимать. Для того чтобы привыкнуть к нему необходимо какое-то время, около недели.

Допустимые варианты

Есть несколько видов протезирования при полном отсутствии зубов:

  1. «Все на четырех» поможет в кратчайшие сроки вернуть пациента к полноценной жизни, так как зубные протезы, не нуждающиеся в снимании, будут поставлены в тот же день, что и имплантаты. После процедуры внешний вид, работа жевательных мышц, психологический комфорт полностью нормализуются. Такой способ идеально подойдет пациентам по стоимости работ, практикуется изготовление сначала точных шаблонов, которые потом непосредственно устанавливаются в полость рта. Такой способ довольно безопасен, надежен и эффективен.
  2. Съемный зубной протез не дает полного комфорта пациенту, но зато экономичен. А в некоторых случаях это единственный способ восстановить жевательную функцию и эстетику. Ведь бывают случаи, когда устанавливать имплантаты категорически противопоказано.

Производятся протезы из нейлонового или акрилового материала.

Пластмассовые изделия имеют ряд недостатков:

  • фиксация не очень прочная, так как крепится к деснам за счет присасывания, которая нарушается во время приемов пищи;
  • долгое привыкание из-за величины протеза, может наблюдаться нарушение дикции, изменение вкусовых ощущений;
  • хрупкие, так как производятся из непрочного материала.

Для того, чтобы протез сидел прочно, как раз и применяются имплантаты, которые обеспечивают надежную фиксацию.

Основные методы фиксации протезов

Существует несколько основных технологий установки зубных протезов

Съемный протез на шаровидном абатменте

Используется надкостный элемент имплантата, необходимый для качественного крепления конструкции, который прикрепляется к имплантату. В самом протезе делается матрица, которая защелкивается при фиксации протеза. Именно это и обеспечивает прочное крепление.

Недостаток в том, что протез довольно большой из-за входящих в состав дополнительных элементов. Однако после некоторого адаптационного периода клиент привыкает, чувство дискомфорта проходит. Также при сильной нагрузке во время жевания твердой пищи происходит изменение костной ткани вокруг протезов, она истончается. Вследствие чего происходит потеря функциональности.

Зубной протез на балочном крепеже

Состоит из самой балки, прикрепленной к монтированным имплантатам и креплении, находящемся в самом протезе. Достоинства данного вида протеза:

  • надежность крепления;
  • грамотно распределяется жевательная нагрузка;
  • прочность конструкции;
  • часть ротовой полости остается приоткрытой, поэтому протез не доставляет клиенту неудобств.

Металлокерамический протез, зафиксированный на имплантатах

Перед фиксацией протеза монтируются как минимум четыре имплантата. Имеет несколько достоинств:

  • удобство использования, нет необходимости снимать его;
  • отсутствие нарушения дикции и вкуса после его установки;
  • прочный, долговечный каркас из хромокобальтового сплава;
  • компактный, комфортная носка.

Есть несколько минусов – финансовая сторона, возможные (редкие) аллергические реакции на металлические компоненты.

Диоксид циркония как основа зубного протеза

Данный вид – это лидер в имплантации, который обладает надежностью, износостойкостью, совместимостью на биологическом уровне, красиво смотрится. Такие протезы напоминают естественные зубы, как по виду, так и по функционалу. Очень легкие, поэтому являются наилучшим выбором из всех предложенных вариантов.

Записаться на приём