Проблемы, возникающие при протезировании зубов

Протезирование зубов позволяет существенно улучшить качество жизни пациента: помимо восстановления жевательной функции возвращается эстетика и красивая улыбка. Осложнения при протезировании случаются не часто и в этой статье мы рассмотрим основные из них.

Аллергия

Одной и самых распространенных проблем при протезировании является именно аллергия. Она может возникнуть как на используемые лекарства, так и на материал. Если знаете о присутствующих у вас реакциях на какие-либо препараты, расскажите об этом вашему врачу.

Лучше всего сделать пробу разных препаратов перед процедурой, так можно избежать аллергии. Частой проблемой многих людей является аллергия на пластмассу, когда устанавливают протезы из данного материала, появляется дискомфорт. Обычное жжение под протезом может привести к воспалению. Если у пациента аллергия, то лучше всего использовать протезы из иного материала, либо выполнить дополнительную обработку.

Гальванический синдром

Появляется этот синдром при использовании протезов из разных металлов. Почти любой знает, что у разных металлов разный потенциал при использовании электролита. Роль электролита во рту человека выполняет слюна. В итоге, если установлены коронки из разных металлов, при присутствии слюны начинается выработка гальванического тока. Использовать разные виды металлов можно только в том случае, если их покрывают другим материалом. В противном случае при данном синдроме состояние пациента ухудшается.

Дискомфорт

Нередко случаются ситуации, при которых пациент после установки протезов начинает испытывать определённый дискомфорт, проявляется он в следующем:

  • ухудшение произношения;
  • увеличение слюноотделения;
  • ощущение, что во рту что-то лишнее;
  • натирание десны и щеки.

Если вы начали испытывать эти ощущения, они пройдут через пару недель, не стоит сразу бежать к специалисту. Однако если данные ощущения не проходят, лучше посетить стоматолога для устранения проблемы.

Стоматит

Все знают такое заболевание, как стоматит. В случае установки протеза десна может воспалиться именно под ним, начинают появляться язвы. Происходит это чаще всего из-за того, что протез давит на сосуды, начинают появляться пролежни, отмирают клетки. В данном случае лечится воспаление, а также корректируется протез.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Неприятные ощущения могут появляться и по этому поводу. Данный сустав предназначен для того, чтобы соединять нижнюю челюсть и череп, он работает благодаря нескольким парам мышц и связок. Природой заложено, что челюсть должна смыкаться так, как этого требуют зубы. Зубы начинают деформироваться, любая проблема может поменять соединение челюстей. Поэтому мышцы начинают менять работу, начинаются нарушения.

Наличие дисфункции можно распознать по следующим признакам:

  • пациент не может открыть рот широко;
  • появляется хруст или щелчки при жевании или движении челюстями;
  • нижняя челюсть плохо движется в стороны;
  • челюсти быстро устают при жевании или разговоре, они в напряжении;
  • боль в челюсти, в шее, головная боль;
  • появляется скрежетание зубами во сне;
  • пациент чувствует упадок сил, усталость.

Для того чтобы проблема не появилась, нужно сделать слепки, позволяющие увидеть работу жевательных мышц.

Ошибки в уходе за протезом

Если подготовить зубы к протезированию, то можно избежать неприятностей. В клинике об этом заботятся, однако, иногда проблемы появляются по вине пациентов.

Помните о том, что если вы устанавливаете протезы, то за ними постоянно придётся ухаживать. Протез не должен вплотную прилегать к десне, благодаря такой установке убирается давление на ткани. В месте стыка часто собирается пища, она гниет, начинается воспаление. Для того чтобы этого избежать, нужно выполнять тщательный уход, который ненамного сложнее, чем за зубами. Если хотите узнать, как же ухаживать за протезами, можете обратиться к нашим специалистам, которые дадут подробную консультацию.

Записаться на приём